干货丨麦克风的指向性及选择

心形指向性、超心型指向性、8字形指向性、全指向性、多指向形到底怎么选?

干货丨麦克风的指向性及选择什么是麦克风指向性

麦克风的指向性指的是麦克风从不同的方向拾取声音。在现场设置中,最重要的是确认你所使用的麦克风的类型,从而降低声音的反馈以及依据指向性的使用哪里是放置监听的较佳位置。在工作室内,你可以使用具有不同特性的传感器去做出改变。麦克风指向性不仅影响其拾取声源的方式,还影响其在特定房间或特定音响系统中的表现。

麦克风指向性图表描述了它如何响应来自不同方向的声音,图表上的坐标告诉您应该如何放置麦克风以较大限度地拾取所需的声源,同时尽可能减小反馈或减小拾取背景噪音。今天就讲一下比较常见的几种麦克风的指向性

心形指向性

这是歌手最经常遇见的麦克风类型,常常被描述成为具有一个心型的图案,通常被用在工作室录制人声中。在你不想拾取观众的声音或者从你的监控器中传出的声音,心型麦克风在这种情况下是非常适用的(使用心型麦克风时监听应该放在你的对面,和你是180度)。例如AKG 的 C3000,它的心形指向,在工作室中,能够可以有效的降低环绕声和麦克风反射回来的声音。这一点可以帮助你在不理想的环境中录音,或者减少收录你周围其他音乐的声音。

超心形麦克风,心形麦克风的大侄子。超心形话筒的拾音区域比心形话筒更窄,指向性更加明确,这在有许多氛围噪音的嘈杂舞台上拾取单一声源更有用,能够更有效地消除周围噪音。但这种话筒后端也会拾取声音,因此监听扬声器必须正确放置。它特别适合鼓组和钢琴的定点录音,其指向特性非常适合需要隔离(有的时候是隔离乐器之间的干扰,有的时候是隔离噪音)的现场录音。对于自弹自唱的演奏录音,超指向话筒的相互串扰是最小的。

8字型麦克风的拾音形状类似数字8,从前方和后方发拾取声音,而不是两侧,也被称作双心形、双指向性麦克风。通常被用在工作室,大部分为铝带或大型振膜麦克风。

录制两位歌手表演是此种麦克风的一大用途,可以让一位歌手在前方,一位在反方向,这样也可以降低房间的声音反射。

全指向麦克风最早也叫“压强”(pressure)麦克风,它们的振膜在空间的单一定点测量声音的压强。由于它们不能提供方位信息,所以对各个方向的声音同等灵敏。全指向式话筒对所有角度都有相同的灵敏度,这意味着它可以从所有方向均衡地拾取声音,因此,话筒不必指向某一方向。

例如AKG 的 LC 82MD,全指向性领夹麦克风,可以在音乐剧,话剧,教堂,广播和大型演说等这些场合中见到,全向性麦克风可以在全场来平衡整体的演出效果。

多指向形

多指向性顾名思义就是有多种指向性的麦克风,许多专业的电容式麦克风具有可切换的极性模式。通常包括全向,心形和图8模式。一个典型的例子是AKG  的 C12VR,它具有上述模式,外加六个中间设置,总共九个极性模式。传奇 AKG 声音,风靡一时的 AKG C12 的强化版封边,有着 CK12 拾音头和原装 6072A 真空管。

每个指向型话筒(心形、超心形)都有所谓的邻近效应,当话筒靠近声源时,低音率响应增加,因此声音更加饱满,从而产生邻近效应。专业歌手经常利用这种效果。若想测试效果,则试着在唱歌时把话筒逐步靠近嘴唇,然后聆听声音的变化。

图文分享

麦克风为什么需要防喷罩?

2021-3-31 0:47:23

图文分享

小米笔记本 Pro 15 OLED 评测:可能是 6000 元价位最强屏幕

2021-3-31 22:11:51

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧